Выбор цвета в интерьере офиса – выбор рабочей атмосферы в коллективе

Для опытного и умного руководителя не секрет, что гармоничные отношения в коллективе и успешная продуктивная работа напрямую связаны с помещением, в котором работает команда. Недостаточно только удобной мебели и грамотно спланированного освещения, очень важную роль играет выбор цветовой палитры для офисного интерьера. Глаза человека воспринимают все, что он видит вокруг, и на бессознательном уровне цвет может как успокоить и поднять настроение, так и сыграть роль «коварного» депрессанта. Мы постараемся разобраться, что «можно», а чего желательно избежать в офисном пространстве относительно цветовой гаммы. Цвет – сложный и многогранный фактор, влияние которого на подсознание человека до конца еще не изучено. Однако есть несколько правил, действующих при выборе цветовой палитры Вашего офиса.

Правило первое: основной цвет для офиса должен быть нейтральным и легким. Темные и «тяжелые» цвета стен, пола, или потолка (бывает и такое!) будут психологически «сдавливать» Ваших сотрудников, и ни о какой производительности к концу рабочего дня не может быть и речи. Так же, если выкрасить пол и стены в яркий и насыщенный цвет, то под «прессом» такого цветового потока будет падать трудоспособность. Разумеется, яркие акценты контрастных цветов просто необходимы для того, чтобы взбадривать и стимулировать сотрудников, но обращаться с ними нужно достаточно осторожно, ведь колористику тоже можно отнести к классу точных наук, и «передозировка» цвета может только навредить.

Правило второе: делать цветовой интерьер офиса под конкретный вид деятельности, которым будут заняты Ваши сотрудники. Этот нюанс часто не берется во внимание, и очень зря (!), так как грамотно спланированный цвет помогает сохранить трудоспособность на протяжении всего рабочего дня. К примеру, если сотрудник работает целый день с текстами, и видит на экране или на бумаге только черные значки и белый фон, то просто необходимо время от времени снимать напряжение и усталость глаз на крупных цветных плоскостях, окрашенных без ярких кричащих деталей (панно на стенах, необычные детали интерьера).

Если же наоборот, работа связана с «ураганом» зрительной информации и сотрудник должен «пропускать» через глаза океан разных цветов, необходимо уравновесить цвета на мониторе компьютера ровным и спокойным (лучше всего белым) цветом стен в комнате и отсутствием раздражающих расцветок.

Правило третье: обязательно при выборе цветовой палитры для офиса обращать внимание на расположение комнаты. К примеру, с какой интенсивностью в окна светит солнце (с бликами на мониторе компьютера не хочется работать ни одному сотруднику), и куда выходят окна вашего помещения (северное или южное направление).

Если окна помещения выходят на север и комната довольно «прохладная» по физическим ощущениям, можно её «утеплить» терракотовыми, желтыми, и другими теплыми оттенками. Южные комнаты принято делать в холодных тонах, так как солнечное освещение таких комнат достаточно сильное, и нейтральные холодные оттенки создадут иллюзию прохлады и свежести.

Подводим итоги: какие цвета уместны в офисном интерьере

  • желтый – приглушенные желтые тона обладают настоящим тонизирующим эффектом, и помогают повысить умственную активность и отдаться интеллектуальной работе.
  • серый – важно(!) не идеально серый цвет, а его чуть расцвеченные оттенки помогают сосредоточиться. Серый цвет абсолютно «бесстрастен» по характеру и позволяет сразу сосредоточиться на рабочих процессах.
  • голубой – спокойствие голубого цвета трудно переоценить. «Сгладить» острые конфликтные углы и получить дружелюбную рабочую атмосферу вы сможете, привнеся в цветовую палитру офиса голубые оттенки.

Избегаем «недружелюбных» тонов:

  • красный цвет – активен, но при длительном воздействии возбуждает настоящую агрессию. Если внести в интерьер «тяжелые» красные тона в большом количестве – о спокойной рабочей обстановке придется забыть.
  • розовый – такой цвет очень «далек» от таких понятий, как работа, сосредоточенность и углубленность.
  • фиолетовый цвет на подсознательном уровне угнетающе действует на психику.

Цвет в офисном интерьере – настоящий «друг» и помощник при правильном и органичном сочетании цветов и оттенков. Менеджеры компании «Аско» с ответственностью дадут Вам полноценную консультацию по выбору мебели в офис.