Правильно подобранная мебель – залог успеха в офисе

Многочисленные исследования офисных работников открыли тот факт, что количество и качество мебели в офисе способно влиять на работоспособность людей. В связи с этим все большее число руководителей стараются обустроить рабочие места с максимальным комфортом.

Не делайте из офиса склад мебели

Современные реалии таковы, что не каждой фирме под силу снять довольно просторное офисное помещение. Но даже в тесном офисе нужно грамотно расставлять мебель. Чем больше острых углов вокруг работников, тем более накаленной будет атмосфера в коллективе.

Нужно помнить и о том, что у человека есть свое индивидуальное пространство, нарушение границ какого приводит к дискомфорту и тревоге. Следствием этого становится нервозность и неспособность оперативно думать и выполнять любого рода задания. Во избежание этого нужно следовать некоторым правилам:

  • не нагромождать много мебели в одном помещении;
  • выделять на одно рабочее место достаточно свободного пространства;
  • в тесные помещения выбирать мебель с закругленными углами.

Ставка не эргономичность

Удобство использования офисной мебели занимает далеко не последнее место в рабочем процессе. Руководитель должен продумать все аспекты, касающиеся комфортного размещения сотрудников вплоть до принятия во внимание особенностей правшей и левшей. Слишком высокие или низкие столы и стулья быстро утомляют. Неудобные стулья и кресла могут вызывать даже болевые ощущения. Поэтому вся мебель должна отвечать гигиеническим стандартам.

Уютная атмосфера

Планируя пространство офиса, постарайтесь создать уют и спокойствие. Не вносите в него много ярких и возбуждающих красок. Это будет раздражать человека. Мебель подбирайте либо близкую по цветовому оформлению, либо гармонично контрастирующую. Особое ощущение легкости и свежести дарят стеклянные стеллажи и шкафы.

Способствуют хорошей работоспособности и мягкие диваны и кресла. В них человек чувствует себя немного по-домашнему, а значит, он открыт к решению даже самых сложных заданий.

Не пренебрегайте мелочами

Из приятных мелочей состоит наша повседневная жизнь. Поэтому каждый модуль офисной мебели должен быть продуман до мельчайшей детали. Например, офисные столы с каналами для проводов от техники и встроенными розетками намного удобней обычных столов-парт. А выдвижные ящики на роликах лучше, чем на обычных металлических направляющих.

Кабинету руководителя – особое внимание

Руководитель любой фирмы должен постоянно поддерживать свой статус лидера. Немаловажное место в этом занимает правильно организованное рабочее место. Каждый элемент мебели в кабинете должен создавать имидж стильного и респектабельного человека. С этой целью хорошо справляются кожаные диваны и кресла, мебель, имитирующая ценные породы древесины. Даже такая мелочь создает у подчиненных трепет и уважение перед руководителем, что служит дополнительным стимулом для своевременного выполнения производственных заданий.